quarta-feira, 8 de abril de 2009

Confraria – Escondidinhos de camarão

Quem ainda não pensou em um cardápio para a Páscoa pode utilizar esta ideia, um dos petiscos da Confraria de Páscoa. Há, pelo menos no Rio Grande do Sul, uma supersafra de camarão e o preço está bem atraente.

Escondidinho é um prato fácil de fazer e se presta a muitas variações. Minha "massa" costuma ter somente aipim, mas desta vez usei creme de leite, para dar mais cremosidade.
Pode ser preparado em porção única, num refratário, ou em porções médias ou como nesta sugestão. Usei ramequins de cerca de 5cm de diâmetro. Ficou muito bonitinho. Siga sua imaginação.

Ah, se precisar de outras sugestões, visite nossa sessão de Peixes e Frutos do Mar hehehehe.


Ingredientes para a massa:

1 kg de aipim descascado
sal a gosto

1 caixinha de creme de leite


Ingredientes para o recheio:
800g de camarão (como não iam aparecer, estavam "escondidinhos", usei camarões pequenos)
2 colheres de azeite de oliva
2 ceb
olas médias picadas
2 tomates sem sementes picados
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada (eu gosto de comida bem picante; você usar menos)

sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto


Ingrediente para cobertura:

100g a 150g de queijo parmesão ralado


Modo de fazer a massa:

1. Cozinhe bem o aipim, até abrir bem e quase desmanchar.

2. Escorra o aipim e, ainda quente, esprema-o ou passe no processador, formando um purê. Eu preferi usar um espremedor manual, porque o purê gruda na haste central do processador, dá um trabalhão. Mas vai do gosto de cada um.

3. Tempere o purê com sal e acrescente o creme de leite. Misture bem os ingredientes. Reserve.


Modo de fazer o recheio:

1. Se o camarão estiver congelado, coloque-o em uma panela e leve ao fogo bem baixo, mexendo de vez em quando, até adquirir um leve tom rosa. Despreze a água do cozimento. Se usar camarão fresco, cozinhe rapidamente, até adquirir o tal tom rosa. Isso evita que o recheio fique cheio de água de camarão.
IMPORTANTE: precisamos de um recheio mais sequinho se a opção for pelos miniescondidinhos, para evitar que, no forno, o molho comece a borbulhar e "invada" o espaço do purê. Se você for fazer uma versão família, o recheio pode ficar um pouco mais molhado, mas não exagere.

2. Em uma frigideira, aqueça o azeite, junte as cebolas, mexendo até ficarem translúcidas. Acrescente os tomates, mexa até começarem a murchar.

3. Coloque os camarões na mistura, mexa, tempere com sal e as pimentas e espere levantar fervura. Deixe uns dois minutos e desligue o fogo.


Montagem:

1. Unte levemente os ramequins com óleo ou azeite. Coloque uma colher de sopa (mais ou menos) de purê, uma de recheio (que cubra anterior) e cubra com mais purê. Uma dica para espalhar bem o purê é usar as costas de uma colher levemente umedecida com água. Finalize com uma camada fina (ou grossa, se preferir) de queijo ralado.

2. Leve ao fogo médio até o parmesão ficar dourado. Sirva quente.


Dica: esses escondidinhos podem ser congelados nos ramequins, basta fechar bem com filme plástico. Duram até três meses. Descongele na geladeira. Antes de levar ao forno, deixe em temperatura ambiente por uns 15 minutos, para que os ramequins não rachem com o choque térmico.

13 comentários:

Dani disse...

Precisamos disso mesmo né? prato simples e delicioso.
Gostei.

Bjs

Rose Oliveira disse...

Hum, que delícia Rosane, apresentados assim nas forminhas ficaram lindos, receita simples e maravilhosa.
Uma feliz páscoa querida,
beijos.

ameixa seca disse...

Adoro escondinho mas ainda não provei de camarão... deve ser ainda melhor que o de carne :)

Fátima disse...

Qualquer dia desses vou me arriscar com esse escondidinho, que está com uma carinha muito apetitosa!
Obs:Sempre estarei visitando o seu blog, e queria que vc desse uma passadinha no meu também!
Bjs!

A União Faz a Vida disse...

Adoro qualquer comidinha de boteco!
Ficaram lindos
:)

ale disse...

Hummm... tô com água na boca, isso deve ser delicioso! Não adianta, não aprendo que não posso entrar aqui perto do horário do almoço!! Ha ha! Bj,ale

edinha disse...

Deve ser uma delícia
Beijinho

carmencita disse...

Mas que excelente idéia, fazer com camarão e individuais, sugestão mais que anotada.Bjss
Feliz Páscoa!!

Iliane disse...

adorei su escondidnho..tambem fiz um essa semana...amo..com camarão é tudo de bom..bjus..otima pascoa

Emília disse...

Ficaram lindinhos, e fica muito mais fácil de servir assim!
Beijinhos

Adriana disse...

Oi Rosane espero que sua Páscoa tenha sido ótima , vc sabe que na sexta-feira santa eu fiz escondidinho de bacalhau . o povo gostou tanto que no domingo de Páscoa minha sogra fez churrasco e eu tive que fazer outro só que fiz com camarão , vÊ se pode? churrasco e camarão rsssss, ficou uma delicia, o seu tá com uma cara ótima.
Beijos e boa semana.

Rosane Vargas disse...

Dani, Rose e Edinha, eu gosto muito desses pratos simples, saborosos e de efeito.

Ameixa, eu fiz também com frango desfiado. Fica bem bom. Já dei uma passada no teu blog, vou virar freguesa.

Talula, e também adoro essas comidinhas.

Ale, venha sempre, em qualquer horário hehe.

Carmencita e Emília, dessa tamanhinho dá um toque especial mesmo. Estou ficando adeptado dessas porçõezinhas.

Iliane, também amo camarão. Estou aproveitando a supersafra pra me esbaldar.

Adriana, a Páscoa foi ótima. Escondidinho de bacalhau é maravilhoso! Já comi em bares, mas nunca fiz. Churrasco com camarão? Vale tudo pra todo mundo ficar satisfeito hehehe.

Beijão, gurias!

vivi disse...

Adorei sua receita , vou fazer hoje !!

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